Зелёная карта | Сводки ДТП в России, Украине, мире. Видео ДТП

Зелёная карта


Тем, кто в поисках впечатлений отправляется за границу на собственном авто, необходим полис страхования «Зеленая карта» — https://www.polisosago.kiev.ua/zelenaya-karta.html. Он обязателен при пересечении границы, без него уехать из Украины не удастся. В данной статье мы расскажем Вам о сути «Зеленой карты» и нюансах покупки полиса.

Это полис обязательного страхования гражданской ответственности водителя авто. Он действует на территории стран, входящих в международную систему «Зеленая карта». Таких государств около 50. «Зеленая карта» работает по аналогии с украинской «автогражданкой», но только за рубежом.

От чего защищает полис «Зеленая карта»?

Покупая «Зеленую карту», ​​водитель защищает себя от расходов, связанных с авариями, которые могут произойти по его вине. Застрахована ответственность за ущерб имуществу, жизни и здоровью третьих лиц. Но, в отличие от украинского полиса, в «Зеленой карте» нет франшизы, то есть в случае проблем водитель ничего не доплачивает из своего бюджета. Кроме того, страховые суммы или лимиты ответственности определяются в зависимости от страны пребывания. В Европе они намного выше, чем в Украине, и в большинстве стран исчисляются миллионами евро. Например, в Польше ответственность водителя за вред жизни и здоровью третьих лиц застрахована на 5 млн. евро, а в Испании — на 70 млн. евро. Впечатляет, правда?

Какова стоимость страховки?

Цена «Зеленой карты» зависит от трех факторов: типа транспортного средства, страны пребывания и периода действия — полис можно приобрести на срок от 15 дней до 1 года. Цену устанавливает Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ), и она едина для всех страховщиков, но может изменяться в течение года, в зависимости от курса евро.

Как и где оформить полис «Зелёная карта»?

Сам полис можно купить онлайн на сайтах страховых компаний или страховых агрегаторов, которые аккумулируют предложения страховщиков. Менеджер свяжется с Вами, предоставит консультацию, покажет копии необходимых документов и организует доставку страховки с оплатой на месте. А можно приехать в офис страховой компании, где страховку оформят при Вас. Часто «Зеленую карту» можно приобрести в туристических агентствах — это дополнительный сервис для автопутешественников.

Конечно, страховку можно приобрести и непосредственно при пересечении границы, у страховых агентов. Но это не всегда удобно — киоск агента может быть закрыт на перерыв, можно забыть об услуге в момент прохождения таможенных процедур. Поэтому лучше позаботиться о полисе заранее.

На что стоит обратить внимание при оформлении «Зеленой карты»?

Всегда проверяйте Ваши персональные данные в полисе. Если ошибка будет обнаружена при пересечении границы, то Вам, скорее всего, придется срочно покупать новую страховку. Обязательно проверьте наличие на полисе контрольного кода в правом нижнем углу! Это не просто набор символов, а гарантия подлинности документа. Дело в том, что на сегодняшний день все полисы оформляются с помощью онлайн системы «Green Card on-line», которая генерирует этот контрольный код и вносит Ваши данные в централизованную базу данных МТСБУ. Эта система исключает риск покупки фальшивых полисов.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


728x90