Совершил ДТП – отвечай по закону и совести | Сводки ДТП в России, Украине, мире. Видео ДТП

Совершил ДТП – отвечай по закону и совести


Получение водительского удостоверения – переломный момент в жизни человека, который с когорты пешеходов переходит в ранг автомобилистов. Эйфория от разрешения сесть за руль мотоцикла либо машины развеивается, как только на асфальте возникают разного рода спорные ситуации. Если пешеход несет ответственность при переходе дороги или передвижения вдоль, то водитель ее берет на себя в момент поворота ключа в замке зажигания. Управление транспортным средством – это двойная осторожность, повышенное внимание. Следует отдавать себе отчет в том, что работа механизма, которым управляешь – это лишь твои взвешенные либо необдуманные решения.

Прискорбно осознавать: какое бы количество агитации и просветительской работы среди автолюбителей ни проводилось, человеческий фактор остается решающим. Только водитель делает свой выбор садясь за руль неисправного транспорта, управляя автомобилем в состоянии алкогольного, токсического, наркотического состояния, выезжая на дорогу без достаточного опыта и умений.


Что скрывается за формулировкой «не справился с управлением»?

При допущении ДТП всегда есть виновный и пострадавший. Чаще всего один из двух участников происшествия становится провокатором, но есть случаи вмешательства третьей причины. Внезапно выскочившая на дорогу кошка, поломка машины во время движения, сложные погодные условия. И здесь, меру вины водителя определяет ряд сопутствующих факторов. При фиксации ДТП и дальнейших судебных тяжб сотрудникам ГИБДД и адвокатам приходится учитывать совокупность всех обстоятельств происшествия.

Часто встречающаяся формулировка: «не справился с управлением», применяемая в случае адекватного, квалифицированного водителя, без отягощающих последствий, подразумевает в себе следующее:

  • физическая невозможность водителя во время управления автотранспортом видеть скрытую опасность;
  • если человек за рулем отвлекся от основного движения (говорил по телефону, увлеченно спорил с пассажиром);
  • переоценил свои знания и возможности в момент сложной ситуации на дороге;
  • малоопытен.

Юридическую ответственность водитель понесет в ряде следующих случаев:

  • при нарушении правил дорожного движения;
  • при выезде на дорогу на транспорте, требующем ремонта;
  • если водитель управляет автотранспортом с отсутствием разрешительных на это документов;
  • если его состояние здоровья не позволяет садиться за руль, а также при наличии лжемедицинской справки;
  • водитель пребывает под действием медикаментов, которые влияют на скорость реакции либо имеют сопроводительный снотворный эффект;
  • передачу права управления личным автотранспортом человеку без водительского удостоверения либо пребывающему под воздействием алкоголя.

Особые требования предъявляются к автоперевозчикам

Ужесточенные ПДД касаются пассажирских перевозок, а также транспортировки большегрузов. Предприятия, предоставляющие услуги по перевозке людей или транспортировке товаров, в обязательном порядке должны вести просветительскую деятельность среди подчиненных. Четко отслеживать исправность автомашин, выходящих в очередной рейс.

Пред рабочая проверка состояния здоровья водителя с дальнейшим разрешением выхода на маршрут должна проводиться регулярно. Необходимо выполнять и технический осмотр автотранспорта.

В круг обязанностей директоров предприятий также входит:

  • предоставление сведений о насыщенности движения на автотрассах, наличия аварийно-опасных мест дороги, участков, требующих повышенной концентрации внимания со стороны водителя;
  • о погодных условиях на ближайшее время, если намечается очередная командировка;
  • четкие требования относительно того, как ехать, где останавливаться на отдых и прием пищи;
  • определить места стоянок и произведения охраны вверенного автотранспорта;расписать, где именно на их маршруте находятся пункты первичной медико-санитарной помощи, станции ТО, посты ГИБДД, диспетчерские пункты, автовокзалы, станции, остановки;
  • касаемо перевозки детей – должен быть выполнен отдельный инструктаж;
  • водителей дальнобойного автотранспорта необходимо инструктировать относительно особенностей габаритных, легко воспламеняемых, опасных грузов.

Известный факт, что нарушение правил дорожного движения без фиксации соответствующими органами, не будет считаться составом преступления. Однако, подобное невыполнение ПДР, повлекшее за собой создание аварийной ситуации, противозаконно.

Точно так же, как и недобросовестное выполнение правил эксплуатации аварийно-опасного транспорта. В соответствии со статьей 266 УК РФ «Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями» для руководства предприятий несет уголовную ответственность.

Бытует выражение, что от дурака на дороге никто не застрахован. Так вот, стоит учитывать и другое – что ответственность перед законом за допущенное дорожно-транспортное происшествие постигнет каждого. Рано или поздно всех горе-водителей накрывает волна раскольнического раскаяния. От мук совести – не откупиться никакой монетой.

Другие ДТП и полезная информация:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


728x90