Статьи


Потерянный город. Путешествие по пустыне Негев


Летние поездки в Негев могут кому-то показаться неосуществимой идеей. Мало того что жарко, как, впрочем, и во всем Израиле, так еще и очень сухо. Днем дует горячий ветер, сравнимый по мощи и жару с дуновением из приоткрытой дверцы топки, но к ночи становится прохладнее. По утверждениям пионеров южных степей, после 5-6 вечера они выключают кондиционеры, а горячий ветер сменяется прохладным бризом. Ночью же, когда на небо выкатывается огромная белая луна, становится и вовсе холодно. Так, наш провожатый по ночной прогулке по пустыне, в Негеве выросший и большой знаток и энтузиаст здешних мест, не забыл захватить с собой, плотную куртку и шерстяную шапочку, которую натянул до самых ушей, спасаясь от порывов, без преувеличения, ледяного ветра. Но ветер не остудил любопытства журналистов — энтузиастов ночных прогулок по негевским сопкам.

Любопытствовать же было ради чего: лучи фонарика выхватывали из темноты, слегка разбавленной жидковатым светом луны, гладкие светлые камни с древними надписями, похожими на арабскую вязь, и рисунками, в которых легко различались силуэты газелей, лис и прочих животных, все еще населяющих негевскую возвышенность. Жажда ночных путешествий в прохладе, точнее — в холоде, загнала нашу группу в “Потерянный город”.

Так называются недавно открытые для посещения археологические раскопки мусульманского города конца римско-византийского периода, обнаруженные в 1960-е годы археологом Йегудой Нево из колледжа Сде-Бокер, сумевшего вместе с учениками отрыть сельскохозяйственные террасы и город немалой площади. Он занимает семь кварталов в нескольких разветвлениях вади около дороги номер 40 между Беэр-Шевой и Мицпе-Рамон, недалеко от Сде-Бокер, в трехстах метрах севернее перекрестка Халуким. Спуск к городу начинается от смотровой площадки, на которую указывает щит с надписью “Мицпе-Хагай”, а от нее вниз — к кварталам города — ведут тропинки, размеченные бело-зелено-белой меткой Общества охраны природы. Гулять по этим развалинам интересно и без провожатого. Но археолог или историк умеет “разговорить” камни и объяснить, что эта площадка — развалины мечети, а те камни — ограда рыночной площади.

Удивительные развалины ночью при свете луны и звезд не могут не произвести впечатление: поднимающиеся и спускающиеся по склонам холмов улицы, четко различимые проулки, дома, комнаты, склады, общественные, судя по их размерам, здания. По предварительным прикидкам, в семи кварталах “Потерянного города” — около 200 домов, то есть в раннюю, мусульманскую эпоху (VI-VII век) здесь жили по крайней мере две сотни семей — немало по тем временам. Но главный сюрприз заключается в том, что за пределами кварталов то и дело натыкаешься на гладкие светлые камни, в которых выбиты надписи на древнеарабском языке, уже прочтенные и переведенные. Большей частью это просьбы о прощении кочевников-язычников, идентичные еврейским “слихот”.

Гулять по “Потерянному городу” можно и днем, но луна придает каменным

мощным развалинам на склонах холмов еще большую таинственность. Ямы под ногами и выпрыгивающие из мелких расселин ночные зверьки превращают вас едва ли не в пионеров — героев романов Фенимора Купера, отправившихся исследовать неизведанные дебри. Хотя на деле мы мирно и медленно ползем при свете луны и исследуем склон холма в сотне метров от шоссе, но по практически неизвестному маршруту. Миллионам автомобилистов, проезжающим по шоссе номер 40 в Эйлат, не приходит в голову остановиться и спуститься с обочины. Между тем, прямо напротив указателя “Мицпе-Хагай” (в память Хагая Авриэля — основателя Сде-Бокер) по другую сторону шоссе есть небольшая стоянка, где можно оставить машину и отправиться в путешествие по “Потерянному городу”. Пройдя по размеченному маршруту, вы можете снова выйти к шоссе или продолжить прогулку по направлению к ручью Нахаль ха-Роа и стоянке “Каньон ха-Роа” — “ручей” и “привал пастушки”. Они названы так в память о первой пастушке кибуца Сде-Бокер Барбары Пропер, убитой в стычке с бедуинами в сентябре 1952 года. Выгодно играть на сайте www.joycasino-onlines.com/ гарантируем выплаты и получение бонусов.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий