Статьи


Динамика городского жилого фонда, численности горожан и средней их жилищной обеспеченности за 1950-1988 гг


Скачок в жилищной обеспеченности произошел во второй половине 50-х годов, и в дальнейшем ее прирост сохранялся примерно на одном и том же уровне — около 1 кв. м за пятилетку. Всего за эти 33 гола (1955—1988 гг.) городской жилой фонд возрос в 4,3 раза, численность горожан — в 2,1 раза, обеспеченность жильем — более чем вдвое. Таким образом, половина прироста жилой площади пошла на прирост горожан, вторая половина — на рост душевой жилищной обеспеченности.

Тем не менее, согласно данным Госкомстата СССР, на начало 1989 г. число семей и одиночек, стоящих в очередях на улучшение жилищного положения в городах и поселках городского типа, составило 13 млн. 629 тыс. против 12 млн. 664 тыс. на начало 1987 г.; то есть за два года очередь удлинилась на 1 млн. 265 тыс. семей и одиночек. Заметим, что в эту очередь не включены жители городов и поселков Армении, пострадавших от землетрясения.

На начало 1989 г. в жилищных очередях состояло 23,4% семей и одиночек, проживающих в городах и городских поселках. Критерии постановки в жилищные очереди в разных местах и разных очередях (на производстве и в исполкомах, в общих и льготных) различны. По данным Госкомстата СССР, «в городах и поселках городского типа нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного человеку 5—7 м2». Заметим попутно, что в жилищные очереди в городах ставят только тех, кто имеет в них постоянную прописку («лимитчики» и многие прочие новоселы до получения этой прописки должны проработать 5 и брлее лет). Так что действительное число «нуждающихся в улучшении жилищных условий», вероятно, заметно больше, чем указано в статсправочниках.

Надо думать, что те, у кого нет жилищной очереди «на производстве» и кого не ставят в исполкомовскую очередь потому, что у них больше пяти метров на человека, нуждаются не меньше тех, кого на производстве ставят в очередь при семи метрах на человека.

Но если 1/4 городских жителей, то есть около 50 млн. человек, имеет до 5—7 кв. м жилой площади на душу, то есть вдвое меньше среднего для горожан, а у многих, кроме того, жилья чуть больше минимума, необходимого для постановки на очередь, то неизбежно у болыцрй доли горожан обеспеченность должна резко превышать среднюю — иначе концы не сходятся с концами.

Прежде всего велика территориальная дифференциация в обеспеченности населения жильем. Например, на горожанина Эстонии в среднем приходится на 7,3 кв. м. общей площади жилищ больше, чем на горожан Узбекистана и Таджикистана, то есть обеспеченность в этих среднеазиатских республиках составляет всего 61% от эстонской. Самые высокие рейтинги во всех обзорах занимают популярные игровые автоматы космолот https://cosmolot777.com.ua/popular/ тут можно играть совершенно бесплатно и без регистрации.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий