Емкость и пусковой ток автомобильного аккумулятора | Сводки ДТП в России, Украине, мире. Видео ДТП

Емкость и пусковой ток автомобильного аккумулятора


Емкость аккумулятора автомобильного и его пусковой ток – главные показатели любой аккумуляторной батареи. Даже если вы ни разу не специалист, вы должны иметь представление, аккумулятор с какой емкостью и каким пусковым током необходим вашему автомобилю.

Что такое емкость аккумулятора?

Это показатель того, сколько электроэнергии способен накопить аккумулятор. Емкость измеряется в ампер-часах (А.ч. или Ah на английском языке). Величина емкости в ампер-часах означает, за сколько часов аккумуляторная батарея разрядится полностью, выдавая ток силой 1 ампер. Если на аккумуляторе автомобильном указана емкость, например, в 72 А.ч., то ток силой 1 ампер он будет выдавать непрерывно в течение 72 часов. Конечно же, доводить дело до полного разряда аккумуляторной батареи ни в коем случае нельзя, потому что зарядить полностью разряженный аккумулятор уже не получится.

Обратите внимание: вы можете установить аккумулятор емкостью на 5-10 А.ч. больше, чем указано в техпаспорте вашего автомобиля. Не выше! Иначе аккумулятор никогда не будет полностью заряжен и быстрее придет в негодность. Ставить аккумулятор емкостью меньше, чем предписано для вашего автомобиля, нельзя ни при каких обстоятельствах!

Ач у аккумуляторов разных авто

Что такое пусковой ток аккумулятора?

Несколько слов о том, что собой представляет пусковой ток. Правильно он именуется током холодной прокрутки и обычно обозначается на аккумуляторах английским сокращением ССА. Согласно ГОСТ 53165-2008 и германскому стандарту DIN, ток холодной прокрутки – это наибольшая величина силы тока, выдаваемого аккумулятором за 30 секунд до падения напряжения на его клеммах до показателя 9В при температуре окружающего воздуха – 18°С. Измеряют пусковой ток (ток холодной прокрутки) в амперах (А).

Имеются также еще два стандарта измерения величины тока холодной прокрутки. По нормам европейского стандарта EN аккумулятор разряжается за 10 секунд до 7,5В также при температуре – 18°С. А правила американского стандарта SAE устанавливают разряд аккумулятора до 7,2В за 30 секунд все при той же температуре – 18°С.

Кстати, если вы желаете купить аккумулятор для авто в спб, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе bestakbspb.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Итак, если на аккумуляторе написано «12V 100 Ah 830 A (EN)», это значит, что аккумулятор напряжением 12 вольт имеет емкость 100 ампер-часов и ток холодной прокрутки 830 ампер, вычисленный по стандарту EN. Вообще на большинстве моделей аккумуляторов вне зависимости от страны-производителя пусковой ток указывается именно по стандарту EN. Если не отмечено, по какому именно стандарту указан пусковой ток, то точно по EN.

Если же вам по каким-то причинам необходимо пересчитать величину пускового тока (тока холодной прокрутки) по другому стандарту, это очень просто. 1 единица по EN или SAE = 1,7 по ГОСТ или DIN.

Понятно, что устанавливать на автомобиль аккумуляторную батарею с пусковым током меньше того, который прописан в техпаспорте автомобиля, никак нельзя. А вот больше – очень даже можно. Более высокий пусковой ток – быстрее запускается двигатель. Особенно это важно в сильные морозы.

Кстати, стоит помнить, что для запуска дизельного двигателя необходим более высокий пусковой ток, чем для запуска двигателя карбюраторного. Да и емкость аккумулятору для автомобиля с дизелем тоже требуется более высокая. Это также необходимо иметь в виду при выборе аккумулятора для вашего автомобиля.

Другие ДТП и полезная информация:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


728x90