Skoda Octavia A5 | Сводки ДТП в России, Украине, мире. Видео ДТП

Skoda Octavia A5


В нашей редакции очередное расставание: завершился длительный тест обновленной Skoda Octavia А5. В независимой Лаборатории технических экспертиз «Автологистика» нам помогли проверить, насколько износился наш лифтбек за 13 месяцев и 30000 км.
Официально пострестайлинговая Octavia А5 1.8 TSI служила в редакции «Автоцентра» разъездным автомобилем, но часто она выполняла также представительские функции: благодаря солидным размерам и комфортабельности ее чаще бронировали не рядовые журналисты, а редакторы нашего издания. Skoda не подводила никого — заводилась в лютые морозы двух зим, дарила прохладу пассажирам в невероятный зной прошлого лета, захватывающе ускорялась при обгонах на любых скоростях и плавно несла пассажиров по пыльным дорогам украинской глубинки. Собственно, иного мы и не ожидали, ведь это уже третий автомобиль чешской марки, который испытывался нами в течение длительного времени.
Мелочи и суть
Комплекс диагностики, выбранный в этот раз, включал оценку состояния кузова — с нее мы и начали. Эксперты — оценщики нашли на лаке лишь несколько неглубоких царапин — по краям дверных проемов, очевидно, полученных не при движении, а по причине неаккуратности во время тех или иных погрузочных операций. Собственно, замечаний к прочности лакокрасочного покрытия «Шкод» у нас не было и раньше. Интересно, что в отличие от предыдущей тестовой Octavia А5 — дорестайлинговой у этого авто не скрипели дверные уплотнители.
Осмотр моторного отсека не выявил следов потения на агрегатах, но охлаждающую жидкость нам посоветовали долить, поскольку она оказалась на минимальной отметке. Контрольные приборы, сигнальные лампы, обдув ветрового стекла, дворники исправны. Свет фар проверяли прибором, который зафиксировал несущественное отклонение вниз луча дальнего света одной из фар — настолько малое, что в наших ночных поездках мы его не замечали.
Стенд диагностики ходовой Maha показал отличное состояние подвески. Даже в режиме «Поиск шумов», когда каждое колесо тестируют на «вибраторе» колебаниями разной частоты, Octavia оказалась на высоте. И остальные значения — параметры передка, коэффициент увода — оказались близки к идеальным. По нашим субъективным ощущениям, ходовая после обкатки стала мягче, комфортнее отрабатывает неровности, сохраняя при этом упругость, необходимую для устойчивости при активных маневрах.
Отличное состояние ходовой стоит поставить нашей машине в особую заслугу. Ведь в течение своей «автоцентровской» жизни она принимала участие в нескольких довольно суровых тестах, касающихся именно ходовой части. Например, на ней мы проверяли ударопрочность шин, на различной скорости «влетая» в асфальтовые ямы глубиной до 40 см.
Проверка на тормозных барабанах продемонстрировала высокую эффективность тормозных механизмов.
Показатели замедления и увода оказались в норме, причем с большим запасом.
Сердце в порядке
Система питания турбомотора с непосредственным впрыском топлива оказалась в порядке, в том числе и «масляный» аппетит, который беспокоил нас первые 10 тыс. км. Очевидно, повышенный расход масла в период эксплуатации Octavia 1.8 TSI в самом деле объясняется конструктивными особенностями силового агрегата. Вооруженные диагностическим прибором Bosch KTS — 540 специалисты заверили, что все датчики двигателя и автомобиля в целом в исправности.
Очень порадовала система зажигания, которая не подвела ни разу.
Более того, она «продемонстрировала» прекрасно сохранившиеся свечи. А ведь именно они у автомобилей многих марок в первую очередь страдают от некачественного отечественного бензина. Впрочем, через дорогу от редакции находится АЗС Shell с ее бензином V — Power, где мы заправляем тестовые машины. Возможно, именно в этом секрет хорошего состояния наших свечей.
Одним словом, диагностика показала, что за свои 30 тыс. км пробега наша Octavia А5 ничуть не «состарилась» и все еще пребывает в счастливом юношеском возрасте. Во всяком случае, признаков старения обнаружено не было.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


728x90