ДРИФТ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ | Сводки ДТП в России, Украине, мире. Видео ДТП

ДРИФТ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ


Hampton Downs —самый большой и новый трек в Новой Зеландии. Необходимые требования для участия: шлем, одежда с рукавами из стопроцентного хлопка, лицензия, пара колес и стартовый взнос 150 новозеландских долларов.
СХЕМА ТРЕКА HAMPTON DOWNS
Отличный трек Хэмптон Донз, скажу я вам. Перепады высот, широкие пологие повороты, связка из 90 — градусных и шпилька в яму. Невероятные глубокие песочные ловушки, перед каждым поворотом светофоры, которые информируют о состоянии трассы вне зоны видимости пилота, специально обученные люди с флагами и идеальное покрытие. Правда, солнце палило, асфальт плавился и в пору было устраивать дрэг, ибо зацеп получился безумный.
Причина
После года перерыва в тренировках и бессонных ночей с мыслями, что если не найду, где спокойно подрифтить, поеду на нелегал, а также после моих нелегалов с выездом на трек Hampton Downs в 6 утра с целью отполировать им площадку, у меня появились возможности. То, что меня поймали буквально за ухо во время нелегальных покатушек на охраняемом треке, дало одно большое преимущество, появился номер телефона организаторов дрифт — ивентов. Поэтому спустя 2 недели после утреннего путешествия на трек, нескольких бумажных формальностей и минуса на карточке в виде тех самых 150 новозеландских долларов, мы приехали ранним утром на трек — день.
Следствие
Знаете, я купилась на фразу «Ивентдля всех уровней мастерства». Мне, с моими нулевыми скиллами на трассе и с тем, что не тренировалась год, прямая дорога на площадку, вспоминать, куда крутить руль. Но ивент с площадкой только через неделю. А отказываться от возможности подрифтить не смогла, несмотря на то, что, периодически подключала к желанию еще и мозг. Он нудно твердил мне «Куда ты лезешь, Маша? Площадка сначала. На трассу рано». Поэтому мозг я отключала хорошей отмазкой: «А я потихонечку». Вы знаете, помогает, который раз убеждаюсь. Решила, что в этот день буду паинькой, осваивать крутую шпильку, которая почти 180 градусов идет влево и на спуск, где буквально падаем в яму. После нее прямая, там буду работать с синусоидой. Наивная!
Утро
Накануне выяснилось, что мне мешают провода под левой ногой, стойки мягкие, резины нет, но эти проблемы решили. Провода спрятали, стойки закрутили на максимум, резину купили. Утром меня как током разбудила мысль «где секретка от колесных гаек?!» Произошло это примерно в пять. Секретка нашлась, мы особо не опоздали, приехали почти вовремя. На площадке, где я недавно была с неофициальным визитом утром, уже был полный боекомплект. Особенно поразил Nissan Laurel с чарджером на капоте и V8 под оным. Позже он дрифтил с характерным этому мотору звуком, правда, в шпильке, поймав поребрик, разорвал себе резину на колесе и вынужден был поехать лечиться в парк.
Множество разнообразных Silvia и SXob, от видавших сражения и до сияющих 15 — х, которые к тому моменту уже были без бамперов. Еще Cefiro, один Toyota Mark2 и даже 90 — й Chaser. Мы в списках, это радует. Пропустили в закрытый парк, теперь остается выяснить главное, куда идти и что заполнять. Мои соседи —купе Skyline с 20 — м мотором. Знаете, я до сих пор не могу понять новозеландцев, когда они начинают быстро — быстро что-то мне говорить. Это ввергает в ступор, поэтому когда обратилась к своим позитивным соседям с просьбой сказать, где тут подают заявки, сговорились на том, что меня проводят, это будет быстрее, чем мы друг друга поймем. Раньше чем дошли до штаба, начался брифинг, мы остановились.
Организаторы Тони и Гэри
«Чтобы всем было хорошо, разделяем участников на rookie и pro. Кто считает себя PRO? Два человека. Окей. Кто считает себя достойным второго класса? Все остальные..
Краткий ликбез. На желтый флаг не дрифтим, на красный едем до старта и там останавливаемся, на черный —рыдаем, потому что он означает, что персонально у нас какие-то проблемы и мы едем на пит — стоп. По 15 минут каждая сессия для каждого из классов, чередуемся и остываем. Это не «Формула 1″ и не Playstation, так что будьте осторожны. Тем, кто не заполнил заявки, прошу со мной…»
Я пошла за Гэри заполнять заявку, параллельно пытаясь убедить его говорить помедленнее. Он спросил, умею ли я дрифтить, я честно ответила, что нет, это первый раз после долгого перерыва, да и до него на взрослой трассе была только два раза, один удачно, второй закончился бетонным блоком. Гэри поржал и дал мне бланк для заполнения, сообщив, что сейчас поедем прокатимся по треку, он расскажет, в каких местах в этот день можно дрифтить, где не дрифтить, где заезд на пит — стоп. Попутно сказал, что вчера была тренировка на площадке, где мы сегодня все запаркованы, а я про себя возмутилась, почему об этом не знала, ведь это и есть то, что нужно сейчас. Причина проста, нужно подписаться на уведомления, тогда информацию обо всех ивентах буду получать автоматически по электронной почте. После экскурсии с Гэри, подошел Тони, спросил, давно ли занимаюсь дрифтом. Сказала, что на треке, можно сказать, в первый раз, так как где-то еще тренировать навыки запрещено, например, на площадках супермаркетов или на дорогах.
«Нет, —говорит, улыбаясь, —во второй раз, две недели назад ты тут была в 6 утра».
Он живет в апартаментах на территории трассы, поэтому был одним из разбуженных мной в то чудное утро.
Закончив с формальностями, я побежала переобувать «Сильвию». И тут начались проблемы. Мои вторые колеса встают только через проставки, а там слишком глубокое и узкое отверстие, поэтому головка на 19 не помещается, т.е. закрутить не можем, видимо, какой-то добрый человек поменял нам гайки. Обежали весь парк, нет решений, хотя все новозеландцы были рады помочь. Параллельно пришел Кол Армстронг, пилот зеленого Skyline от энергетика V, познакомились, дал пару советов по колесам, разговорились про автоспорт, кто где ездит, в каких дисциплинах и что видела его в D1. Он был инструктором в этот день, но я решила не донимать его на этот раз, так как единственное, что мне нужно —это почувствовать свою машину в заносе. Комментарии PRO рано. В итоге, всем автопарком мы не смогли переобуть колеса, поэтому решили ездить на городских, а там будь что будет. Закрутить запасные мы не можем.
1 сессия
Признаюсь, я нервничала. Во-первых, из-за тотального отсутствия практики, во-вторых, из-за особого внимания, так как была единственной девчонкой среди практикующихся, в-третьих, из-за эвакуатора, который нужно будет в случае чего вызывать из города, а это очень далеко и долго. Ну и жалко «Сильвию», выехала ведь я на принцессе, а не на машине, построенной на убой.
С такими мыслями я подъехала к зоне старта, в ожидании, пока заедут в парк PRO. Там меня заставили застегнуть по уши джинсовую курточку, отобрали незакрепленный огнетушитель, так как на трассе они стоят в специально оборудованных местах, а мой, если поймаю «уши», будет метаться по салону как снаряд.
«Езжай как удобно, ты не обязана дрифтить», —с такими напутствиями меня выпустили на трассу. Они серьезно не в своем уме, если предлагали просто так кататься по такой трассе. По ТАКОЙ трассе. Помню о своих
планах насчет шпильки, игнорирую связку из двух поворотов, устремляюсь напрямую к ней. Это была ошибка. У меня традиция —убраться на первом же круге всегда и с разными последствиями. Ее я не нарушила.
Заходила на высокой скорости. Привет, ловушка, песочек и каменные поребрики. Не учла, что этот поворот сложный, с доворотом, еще и «в яму», поэтому каждый раз, когда пыталась в него войти, брала слишком широко, не хватало, поэтому филейной частью по песку, а то и полностью всей тушкой. Вопрос: зачем было так надрываться после полного отсутствии практики? В общем, первая сессия была полностью провальной, инициировать занос совсем не получалось и, убравшись несколько раз из-за одних и тех же ошибок, со странными ощущениями бьющего руля, поехала на пит — стоп.
Масло
Признаться, мне взгрустнулось. Понятно, что нужно вспоминать азы и не стремиться в первый понравившийся поворот, но шанс не хочется упускать. И в этот момент я попросту забила на все, решив, что буду кататься не на результат, а на радость. Шпильку задвинем на будущее, так как без навыков ее не пройти, а машину убить в первый же день тренировок большого навыка не нужно.
Сейчас разберемся, откуда капли масла на бетоне, и поедем, если можно еще. Похоже, масло капает из сапуна на коробке или с сальника хвостовика, так как пахнет оно как трансмиссионное. К тому моменту откатались PRO, привезли маорийскую 14 — ю Silvia, у которой были разбиты, как будто специально, чтобы не посыпать стеклом трассу в случае краша, стопари. Люди с интересом ходят вокруг моей машины, фотографируют, с любопытством смотрят, что делают эти двое, лежа на бетоне и разглядывая днище тачки. К тому времени мы решили, что проблема с маслом небольшая, можно ехать.
2 сессия
После неудачных попыток запустить машину в занос в шпильку, где небольшие скорости, я абстрагировалась от всего мира и начала кататься в свое удовольствие. Как раньше.
Попробуем пройти простой поворот на подъем. Получается. Не говорим о большом угле, просто, минуя клиппинг — пойнт, втыкаем пониженную, газ и удар по сцеплению, идем в заносе с дымом. Есть. При перекладке чрезмерно сбрасываю газ, выпадаю из турбозоны, поэтому разворачивает, едем дальше, впереди более пологий поворот и тоже на подъем, пробуем его. Без обтирания о клиппипг — пойнты, просто понять, что делать дальше. Однозначно, уже на второй сессии получается лучше. Может, это не видно сочувствующим, но видно мне, несмотря на то, что много ошибок. Например, слишком высокая скорость входа. Меня просто сбрасывает с трассы в ловушку. Останавливаюсь в клубах пыли, зарывшись в песок по середину колес. В салоне густой туман, налет песка, лицо и руки как у кочегара от паленой резины. ЛСД хороший, каждый раз без труда выезжала.
Еще ошибка —при попытке инициировать занос, чрезмерно оттормаживаюсь, держа сцепление, подкатываясь на нем к точке, где ломаю машину, поэтому зад сношу, скорее по инерции, чтобы потом за счет вращающихся колес развить обороты и пойти в дым. Как итог, об управляемости машины в повороте можно забыть до тех пор, пока не поднимутся обороты. Выбрала траекторию правильно, значит, молодец, а если неправильно, разворот. В те моменты, когда получается занос, упорно держу газ, так как едва отпускаю, начинается абзац. Машина тут же садится, угол теряю, еду прямо или в другом непредсказуемом направлении, но всегда в ловушки, песок, траву.
3 сессия
Решила освоить связку из двух поворотов. Если раньше выезжала перед всеми и мне давали 30 секунд преимущества, чтобы мы не оставили друг на друге памятные отпечатки бамперов, пока меня или кого-то еще вертит, то сейчас вливаюсь в толпу дрифтующих rookie. У многих получается хорошо, ломают намного раньше, чем это делаю я. Есть чему поучиться, однако сейчас мне нужна пустая трасса и машина. Остальное потом.
Отпускаю всех подальше. На хвосте зеленая 13 — я Silvia, дрифтит, после траектории принимаю вправо, пропускаю, поеду одна. Уроки Клайва не прошли даром, замечательно чувствую себя в тех зонах, где нужно ехать без дрифта. Хочу осилить связку из двух простых поворотов на подъем. Они несложные, но на перекладке часто чрезмерно отпускаю газ и машина садится. Или на той же перекладке теряю угол, машина выравнивается и развивает слишком высокую для входа в следующий поворот скорость. Silvia героически терпит издевательства, она была предупреждена, для чего ее развеселили. Угол уже лучше, хотя совсем не гигантский, есть занос, дым, есть перекладки и один большой плюс.
По сравнению с первой сессией, где я даже не могла машину отправить в занос, третья дала результат —связка из 2 поворотов пройдена, я немного разобралась, что делать и куда дальше идти. А идти мне через неделю на площадку, поработать над большим кругом, если это будет в плане, попробовать поработать с ручником и, да, кстати, надо бы поменять диск сцепления, оно мне не дает должной реакции на clutch — kick, буксует. Ну и самое важное в этом дне то, что наконец, после перерыва в год, мы снова на тренировках. Это все, что нужно на этот момент. На трассе красные флаги, убрался ярко-оранжевый Cefiro, в моем повороте стоит Safety car, собирают во всему апексу пластиковые детали. Все на сегодня, пора на пит — стоп. До связи.
КСТАТИ
В случае аварии, по правилам, ты не должен выходить из машины или снимать части экипировки, так как до того момента, как гонку остановят, позади несутся машины и велика вероятность столкновения. Необходимо сидеть в машине и ждать помощи, которая незамедлительно придет. По всей трассе расположены стационарные пункты с находящимися там огнетушителями.
ЧТО ПОЧЕМ?
Цена аренды трека варьируется от 5000 до 40 000 новозеландских долларов. Максимальная плата без НДС взимается за аренду трека на неделю. Организаторы ивентов снимают трек преимущественно на субботу, куда приглашают 40-50 машин, не больше, для гонщиков это стоит 150 долл. Арендовать площадку для практики базовых фигур —от 400 до 5000 долл. Каждый арендованный конус —1 долл., убить конус обойдется, наверное, значительно дороже. Если представится такая возможность в будущем, отпишу. Часто на тренировке присутствует приглашенный тренер, обычно это пилот профессиональной серии, в Новой Зеландии это D1NZ. За 40 долл. его можно ангажировать, тренер сядет к вам в машину пассажиром и поездит по треку, указывая на ошибки и помогая советом.
Из соображений безопасности запрещен разлив технических жидкостей по треку. В случае утечки, пилот должен немедленно отправиться на пит — стоп. Гэри и Тони, рассказывая о правилах пользования треком, озвучили байку. Один мотоциклист что-то себе оторвал и начал терять масло. Проехав один круг, залил полосой масла весь трек, проходя по тому же месту на втором круге, увидел «Ой, масло!» и начертил рядом вторую масляную дорожку, объезжая первую. Так что, стоит быть бдительными, чтобы не испортить весь трек — день себе и остальным.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


728x90