УСИЛИВАЕМ ЗВУК | Сводки ДТП в России, Украине, мире. Видео ДТП

УСИЛИВАЕМ ЗВУК


сравнительный тест 4 — канальных усилителей
Текст АНТОН НИКОЛАЕВ Фото АЛЕКСЕИ ТРОШКИН А ОНО НАМ НАДО?
Самая простая автомобильная аудиосистема состоит из головного устройства и четырех динамиков. Для того чтобы послушать новости по радио или какую-нибудь фоновую музыку, этого вполне хватит. А вот если вы хотите получить от аудиосистемы чуть больше, то без внешнего усилителя уже не обойтись. Вот вам два аргумента в его пользу. Внешний усилитель позволяет получить более высокую громкость —это раз. Не убедительно? Тогда вот вам два —усилитель позволяет получить более высокое качество звучания. Хотите знать почему? Все просто. Реальный звуковой сигнал непостоянен. В нем случаются отдельные пики, которые могут превышать его средний уровень на десятки децибел. Наш слух к этим пикам очень чувствителен. Встроенный в магнитолу усилитель не имеет нужного запаса мощности, а значит эти пики неизбежно сглаживает, как бы компрессирует сигнал. Это приводит к тому, что звучание получается «зажатым», тяжелым, в нем будто чего-то не хватает, хотя громкости вроде бы и достаточно. Внешний усилитель воспроизводит эти всплески сигнала более адекватно, не срезая, и субъективно звучание становится более легким, открытым, естественным. Разница оказывается настолько существенной, что ее обычно замечает даже человек, у которого медведь в детстве лезгинку на ушах сплясал.

ЧЕГО ЖДЕМ ОТ ОСНАЩЕНИЯ?

Для четырехканальников весьма желательным является наличие фильтров нижних и верхних частот, позволяющих использовать усилитель в схеме «фронт + сабвуфер». Это довольно заманчивый вариант с точки зрения соотношения цена/качество. Для использования с сабвуферами, кстати, лучше всего подойдут усилители, у которых прирост мощности при переходе с 4 — омной на 2 — омную нагрузку составляет хотя бы 50%. Ну и дистанционный регулятор уровня в этом случае тоже может быть нелишним. У двоих сегодняшних участников такой ПДУ предлагается как опция. Если же использовать усилитель только для подключения фронтальных и тыловых динамиков, а не сабвуфера, то требования к оснащению еще ниже —только ФВЧ. Таких, правда, сегодня не оказалось. Высокоуровневые входы особенно актуальны при апгрейде штатных систем. В этом случае далеко нелишней окажется схема автоматического включения усилителя при появлении на них сигнала. В противном случае из «головы» придется «вытаскивать» сигнал remote.

ЧТО ОЖИДАЕМ

Усилители по цене выше трех сотен условных уже нельзя назвать сильно бюджетными, поэтому вполне логично, что к их звучанию мы предъявляем повышенные требования. Оценка за звук складывается большей частью из таких составляющих, как разрешающая способность, то есть способность к воспроизведению мелких деталей записи и натуральность звучания. Прослушивание проводится на отобранном за все время работы наборе тестовых дисков с живыми акустическими записями. Любой усилитель имеет свой звуковой почерк, те или иные особенности мы, конечно же, выделим, а вот какие из них вам подойдут лучше всего, решать за вас не станем.
Audison SR 4

КОНСТРУКЦИЯ

Усилитель достаточно компактен и имеет одностороннюю, так называемую «итальянскую» компоновку корпуса —все терминалы подключения выведены с одной стороны. Клеммы подключения кабелей выполнены таким образом, что никаких открытых контактов после монтажа не остается —это большой плюс усилителя. Все регулировки расположены на верхней стороне корпуса под съемной защитной пластиной из дымчатого стекла —настройку будет удобно производить даже после окончательного монтажа усилителя.

ОСНАЩЕНИЕ

Audison SR 4 оснащен селектором входов и может работать как в обычном режиме, то есть каждый канал от своего линейного входа, так и всего от одной пары линейных входов. Вторая пара входов при этом становится линейным выходом, позволяющим нарастить систему подключением еще
одного усилителя. Усилитель предусматривает подключение и по высокоуровневым входам, что особенно актуально для владельцев автомобилей со штатными системами. Сигнал remote в этом случае не нужен, усилитель может включаться просто по наличию сигнала. Фильтры усилителя позволяют использовать его не только в классических схемах «фронт + тыл» или «фронт + сабвуфер», но и в поканальных схемах с активным делением. В таких схемах к одной паре каналов подключаются мидбасовые динамики фронтальных акустических систем, а ко второй —твитеры. Пассивные кроссоверы самих акустических систем при этом уже не нужны, частотное деление будет производиться фильтрами усилителя —верхнего предела регулировок 5 кГц для этих целей вполне хватит.

ЗВУЧАНИЕ

Звучание SR 4 можно охарактеризовать как мягкое и ненавязчивое, близкое к «домашнему», вполне в традициях Audison. Для агрессивной музыки усилитель, возможно, и не очень хорошо подходит, а вот акустические жанры усилитель передает очень интересно —не утомляя лишними подробностями, но комфортно и деликатно, характер и тембры музыкальных инструментов передаются очень натурально, практически без «окрашивания» звука.

СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ

Оснащение усилителя богатое, но тут нет ни одной лишней детали. К примеру, если использовать его в схеме «фронт + саб», то как нельзя кстати придется возможность изменения крутизны ФНЧ с обычных 12 дБ/октава до более уместных для сабвуфера 24 дБ/октава. Поканальную схему вообще мало какой четырехканальник позволяет построить, a 5R 4 —запросто. Конструкция, опять же, продуманная. Звучание мягкое и деликатное. Добротный усилитель, одним словом.
4 — канальный усилитель
magnat black core four ltd
СРЕДНЯЯ ЦЕНА: $345 класс: Classic
информация: www.magnat — audio.ru

КОНСТРУКЦИЯ

Выглядит этот усилитель солидно, и не в последнюю очередь благодаря покрытию типа «темный хром». Корпус представляет собой большой радиатор —ребра хоть и не высокие, но занимают всю верхнюю поверхность, поэтому общая площадь охлаждения получается весьма значительной. К охлаждению тут требования особые —если обычный Black Core Four имеет мощность 65 Вт на канал, то усилитель, к названию которого прилепился хвостик LTD, может выдать почти вдвое больше. Четыре канала по 120 Вт —это уже выше среднестатистической мощности для подобных девайсов. Повышенная мускулистость обеспечивается не только схемотехникой самого усилителя, ной двумя блоками питания —каждый из них работает на свою пару каналов. Такие усилители, кстати,
обычно намного лучше показывают себя в схемах «фронт + сабвуфер», в них влияние мощных низкочастотных каналов на основные сведены к минимуму. Правда, какого-то особого запаса у блоков питания все же нет, об этом говорит относительно небольшое приращение мощности при переходе на низкоомную нагрузку —всего лишь 25%.

ОСНАЩЕНИЕ

В принципе фильтры усилителя рассчитаны на классическую схему «фронт + саб» —ФНЧ и ФВЧ с пределами перестройки от 40 до 300 Гц. Задействовать можно либо те, либо другие, одновременного включения нет. Для схемы «фронт + тыл + саб» пригодится пара линейных выходов, в этом случае Black Core Four будет работать на основные каналы, а к линейным выходам можно подключить усилитель сабвуфера.
ЗВУЧАНИЕ
К черту деликатность, этот усилитель не для неженок! Острое драйвовое звучание —вот что его характеризует. Верхние частоты —как резкий контур, средние —жестковато, бас плотный и крепкий. Это «звуковой портрет» усилителя с повышенной выходной мощностью, который создавался не для утонченных эстетов. Характер звукопередачи Black Core Four LTD отлично подходит для динамичной электронной музыки, которую просто нельзя слушать тихо.
СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ
Двойной блок питания —это большой плюс для усилителя, предназначенного для включения по схеме «фронт + саб». Но есть и еще один интересный вариант применения Black Core Four LTD —его можно использовать на сабвуфер с двумя 4 — омными звуковыми катушками. В этом случае одна пара каналов будет работать мостом на одну катушку, а другая —мостом на другую. В таком включении усилитель сможет выдать на саб аж целых 750 Вт номинальной мощности.
4 — канальныи усилитель
jvc ks — ar9004
СРЕДНЯЯ ЦЕНА: $350 класс: Classic информация: www.jvc.ru
КОНСТРУКЦИЯ
Интересная особенность усилителей JVC KS — AR 9 — й серии —возможность их монтажа «этажеркой». Скажем, для схемы «фронт + тыл + саб» можно использовать четырехканальник KS — AR9004 и басовый моноблок KS — AR9001D и установить их один над другим, получится очень компактная конструкция. Усилитель не имеет отдельного радиатора охлаждения, рассеивание избыточного тепла возложено на сам корпус. Компоновка усилителя не совсем обычна. Все терминалы подключения выведены с одной стороны, а регулировки расположены с другой и закрыты элегантной съемной полупрозрачной крышкой. Никаких отверток при регулировке не потребуется, все настройки производятся удобными ручками в стиле домашнего hi — fi. Терминалы подключения силовых и акустических кабелей выполнены с наклоном.
Если усилитель установить, скажем, на фальшпанель, то кабели можно будет убрать под нее, и тогда инсталляция получится аккуратной и безопасной. Мощность этого усилителя вполне приличная —100 Вт на канал, хотя большого энергетического запаса у блока питания нет —переход на 2 — омную нагрузку дает увеличение мощности всего на 20%.
ОСНАЩЕНИЕ
Фильтры обеих пар каналов этого усилителя абсолютно идентичны. В них можно включить либо ФНЧ, либо ФВЧ с пределами настройки от 30 до 500 Гц, либо отключить их вовсе. Регулируемым бас — бустом можно добавить жару в области частот около 45 Гц, причем независимо оттого, включен ли в этой паре каналов какой-нибудь фильтр. Линейный выход позволяет дополнить систему еще одним усилителем, даже если в головном устройстве нет третьей пары RCA — выходов.
ЗВУЧАНИЕ
Звучание усилителя можно охарактеризовать как плотное, но при этом без какого-то особенно акцентированного острого драйва, не утомляющее подробностями и слегка завуалированное на верхних частотах. Бас пусть и не аудиофильски четок, но зато он «мясистый». Тихая камерная музыка этому усилителю не по душе, его конек —громкая динамичная электроника.
СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ
Если использовать этот усилитель в схеме «фронт + саб», то можно применить одну интересную фишку. Включаем ФНЧ сабового канала не ? усилителе, а в головном устройстве, а в усилителе включаем ФВЧ, выставив его регулятор на минимум, и поднимаем регулятор бас — буста. Получается что-то вроде сабсоника —много сочного баса без опасности повреждения сабвуферного динамика. Это особенно актуально, если у вас саб в фазоинверторном корпусе.
4 — КАНАЛЬНЫИ УСИЛИТЕЛЬ
phoenix gold r500.4
СРЕДНЯЯ ЦЕНА: $350 КЛАСС: Classic ИНФОРМАЦИЯ: www.tria.ru
КОНСТРУКЦИЯ
Корпус этого усилителя изящен и элегантен. Ручаюсь, такая форма особенно придется по душе любителям комиксов и фильмов про бэтмена. Впечатление усиливает черное покрытие, которое, между тем, служит не только декоративным целям, но и улучшает теплоотдачу. Компоновка усилителя классическая, двухсторонняя —линейные входы — выходы с одного торца, силовые терминалы —с другого. Клеммы подключения кабелей, кстати, выполнены под углом, при монтаже на панель это позволяет скрыть провода.
ОСНАЩЕНИЕ
Пары каналов обозначены как фронтальные и тыловые, однако их оснащение абсолютно идентичное —фильтры нижних и верхних частот, регулируемый бас — буст, который активен постоянно, а не как это иногда бывает только при включенном ФНЧ. Селектор входов позволяет подключать усилитель даже к головным устройствам с одной парой линейных выходов. А для головных устройств, совсем не имеющих «линейников», например, штатных, предусмотрены высокоуровневые входы. Кстати, если в ГУ нет управляющего выхода remote, то это тоже не беда, R500.4 имеет систему автоматического определения сигнала на своих входах. Линейные выходы позволяют нарастить систему подключением еще одного усилителя, скажем, моноблока для сабвуфера. R500.4 имеет разъем для подключения опционального дистанционного регулятора Phoenix Gold LPL44, который может управлять уровнем сигнала в тыловых каналах при включенном в них ФНЧ. Эта возможность пригодится для систем «фронт + сабвуфер».
ЗВУЧАНИЕ
Усилитель звучитлегко и воздушно. Если подходить с аудофильской точки зрения, то верхние частоты слегка акцентированы, и звучат чуть легковеснее, чем хотелось бы —колокольчики — тарелочки звучат немного бестелесно, будто звук не издается инструментами, а парит в воздухе сам по себе. Голосам это придает некоторую жестковатость, хотя среднечастотный диапазон сам по себе передается очень неплохо, звук обладает хорошей атакой. Собранно и четко звучит и мидбасовый диапазон.
СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ
Усилитель обладает весьма своеобразным звуковым почерком. Легкие и чуть акцентированные верхние частоты хорошо сказываются на микродинэмике звучания, но при этом делают его жестковатым. Думается, этот усилитель неплохо сыграется с акустикой, имеющей в своем составе тканевые купольные твитеры. Мягкость шелка нивелирует эту особенность усилителя, и в результате получится в меру детальный и аккуратный звук.
4 — КАНАЛЬНЫИ УСИЛИТЕЛЬ
pioneer gm — d9500f
СРЕДНЯЯ ЦЕНА: $448 КЛАСС: Classic
ИНФОРМАЦИЯ: www.pioneer — rus.ru
Впрочем, при инсталляции нужно учитывать, что низкое тепловыделение —это еще не повод устанавливать GM — D9500F совсем скрыто, корпус при работе все же заметно нагревается. Терминалы подключения питающих и акустических кабелей выполнены не под зачищенный провод, как у других участников теста, а под клеммы — вилочки, так что если выберете этот усилитель, не забудьте купить и их.
КОНСТРУКЦИЯ
Сказать, что этотусилитель компактен —это значит ничего не сказать. Для 4 — канальника с вполне полноценной выходной мощностью размеры можно считать просто мизерными. А все потому, что этот усилитель работает не в традиционном классе АВ, а в имеющем более высокий КПД, а значит и более низкое тепловыделение, классе D.
ОСНАЩЕНИЕ
Каналы усилителя имеют одинаковое для обоих пар оснащение —фильтры нижних и верхних частоте возможностью настройки от 40 до 500 Гц. Селектор входов позволяет усилителю работать от одной пары каналов, а линейный выход поможет при необходимости расширить систему.
ЗВУЧАНИЕ
В целом звучание этого усилителя можно охарактеризовать как насыщенное и полновесное. Достаточно богато передается голосовой диапазон, бас сочный и упругий. Верхние частоты воспроизводятся неплохо, они не «песочат» и не звучат стеклянно, хотя легкая синтетичность и холодность в них все же присутствует. Впрочем, это если уж совсем придираться к нюансам на сложных тестовых дисках. В целом же звучание более чем достойное, так что если у вас все еще остались предрассудки по поводу способностей D — класса, GM — D9500F вполне способен их развеять.
СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ
Небольшие размеры —вот основной козырь этого усилителя. Высокая компактность автомобильных девайсов среднего ценового сегмента вообще становится тенденцией последних лет. GM — D9500F можно установить хоть традиционно в багажнике, хоть под сиденьем, особых проблем не возникнет. Ну а если учесть, что этот усилитель еще и звучит весьма достойно,то он становится весьма заманчивым вариантом для вашей аудиосистемы.
4 — КАНАЛЬНЫИ УСИЛИТЕЛЬ
rockford fosgate р500 — 4
СРЕДНЯЯ ЦЕНА: $500 КЛАСС: Classic
ИНФОРМАЦИЯ: www.rockford.ru
КОНСТРУКЦИЯ
Глянцевая поверхность корпуса выглядит весьма богато и благородно. По поводу практичности такого решения, конечно, можно еще поспорить, но то, что с этим усилителем можно сделать красивую зрелищную инсталляцию, это бесспорно. Роль радиаторов охлаждения играют боковые стенки, так что к воздухообмену вокруг корпуса придется отнестись серьезно. Все терминалы подключения выведены с одного торца, причем
все кабели зажимаЮТСЯ винтами через отверстия в верхней
крышке. Отсутствие оголенных клемм при таком решении —большой плюс для безопасности. Встроенного предохранителя в этом усилителе нет, так что придется поставить внешний, рекомендуемый номинал —100 Ампер.
ОСНАЩЕНИЕ
Фильтровое хозяйство вполне стандартно —это ФНЧ и ФВЧ с пределами регулировки от 50 до 500 Гц. Бас — буста в привычном понимании тут нет, зато есть в непривычном, получившем название Punch EQ. Это схема, которая усиливает не только область частот в районе 45 Гц, но и область частот около 12 кГц. Похожим образом работают системы тонкомпенсации в головных устройствах, только там они предназначены для выравнивания АЧХ с учетом особенностей слуха на разных громкостях, а тут с помощью Punch EQ можно придать звучанию некоторую яркость. Главное, не переусердствуйте.
ЗВУЧАНИЕ
Бас вполне плотен, высокочастотный диапазон особо не выделяется, средние чуть суховаты. Возможно, поэтому, записи с нежным и проникновенным женским вокалом звучат несколько академично. Эта особенность звукового почерка не мешает усилителю передавать всех детали и нюансы записи —на нашем тестовом тракте звуковая сцена строилась очень красиво —объемно, глубоко, все исполнители на ней были четко сфокусированы. В этом плане возможности усилителя впечатляют, главное, не растеряйте их при инсталляции.
СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ
Р500 — 4 обладает довольно своеобразным звучанием. Он достаточно хорошо прорабатывает детали записи, чтобы воссоздать глубокую звуковую сцену, но при этом имеет и свой собственный звуковой почерк, характерный для «американской» школы. Будьте осторожней с регулятором Punch EQ, на низких частотах он поднимает усиление до 18 дБ, а на высоких —до 14. Если увлечься, то твитеры превратятся в расходный материал.
Но если звук вас таки достал, то установка шумоизоляции — единственный выход остаться в тишине и не нервничать по поводу посторонних звуков. Рекомендуем обратиться в фабрику звука, которая сделает шумо- и виброизоляцию вашего автомобиля на высоком уровне.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “УСИЛИВАЕМ ЗВУК”

  1. Jobs:

    У самого стоит jvc ks – ar9004, неплохой аппарат, но за такие деньги ожидал лучшего… Оценка 4 с 5!

Написать комментарий


728x90