COVER STORY | Сводки ДТП в России, Украине, мире. Видео ДТП

COVER STORY


«Каблучок», Z3 Coupe из тех неординарных автомобилей, которых либо любят, либо ненавидят. Артем, выступающий в дрэге на единственном в Прибалтике дрэгстере, сделанном из Z3 М Coupe, знал, на что шел, покупая голый кузов в Англии. Даже если его проект не станет самым быстрым, он все равно запомнится и зрителям, и участникам.
В стиле VIP
Артем полюбил BMW давно и надолго. Сначала это была «хулиганка» ЕЗО, заточенная под местный кольцевой чемпионат, потом наш герой дорос до МЗ Е36 и ЕЗО с двигателем от М5, на которых успешно выступал в дрэге. А еще, если бы не его увлечение мощными баварцами, в Риге в 2007 году не открылось бы ателье VIР tuning, предлагающее тюнинг и стайлинг от ведущих мировых компаний. Примерно в это же время в голове Артема созрел план по постройке своего будущего болида. Он должен был быть легким, заднеприводным, с идеальной развесовкой и с сиденьем водителя как можно ближе к задней оси. Z3 М Coupe подошло по всем пунктам.
СОВЕТОЛОГИЯ
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА
Отсутствие информации по свапу и настройке этого мотора. Решение об инсталляции двигателя М в небольшое подкапотное пространство 23 —из разряда нестандартных, потому каждый, кто проводит операцию в столь конкурентно жесткой среде, не стремится делиться полученными знаниями.
ЕЕ РЕШЕНИЕ
Выход в такой ситуации только один —изобретать велосипед заново и тщательно оберегать полученный результат.
Зимой 2008 года в мастерскую Артема был доставлен голый кузов. С выбором двигателя вопроса не возникло, им стал 3,8 — литровый S38B38 от BMW М5 Е34.
Движки от старой М5 считаются классикой среди тюнеров не просто так, запас прочности позволяет с помощью турбонаддува повышать их мощность до впечатляющих даже по современным меркам цифр. Но целью Артема было доминирование в эстонском чемпионате, в малом классе «атмосферные двигатели до 4 — х литров», поэтому никаких нагнетателей на его автомобиле нет. Главной проблемой при установке нестандартного двигателя стало отнюдь не размещение его под капотом маленькой «эмки». С изготовлением новых опор, позволяющих засунуть движок настолько близко к центру автомобиля, насколько это возможно, Артем справился «на ура». А вот дальше начались проблемы. Никто из местных специалистов не захотел делиться своим опытом по этому двигателю. «Изобретать велосипед» пришлось своими силами, изготовив впуск недетских размеров и оснастив движок блоком управления «Корвет», настраивать который пришлось в Эстонии.
Ракета на колесах
430 л. с, с нуля до сотни —за 4 секунды, четверть мили —за 11,19 секунд. Цифры говорят сами за себя. Но они возникли не из ниоткуда. «Больше всего мне нравится все, что подразумевает планирование и конструирование. Например, как и где разместить топливный бак и аккумулятор для идеальной развесовки и так далее», —признался Артем. Необычен выбор коробки передач. Она здесь от старой «шестерки» Е24 635CSi, с длинной первой передачей, включающейся «на себя». Хотя картер здесь и не сухой, вся масляная система была переделана, емкость увеличена в размерах и сдвинута ближе к задней части автомобиля. Хотя целью Артема и не было построить прежде всего красивый автомобиль, ему это удалось. Не в последнюю очередь из-за колес. 15 — дюймовые гоночные слики, одетые на диски Wald, смотрятся в широких арках просто потрясно. А чтобы ракетой Z3 стал не только с виду, он «похудел» везде, где только возможно. Все стекла изготовлены из поликарбоната, двери и цельный «нос», объединивший капот и крылья в одно целое для улучшения аэродинамики —из стеклопластика. В салоне та же концепция «функциональной красоты»: в голый кузов установлена «клетка» обязательного каркаса безопасности, глубокое кресло водителя, блок педалей, ремни и руль Sabelt, приборная панель Sport — Comp, показывающая водителю обороты двигателя и вольтаж, дополнительные приборы. Стоковая «эмка» весит 1390 кг, а автомобиль Артема —1160. Что касается подвески, то ее передняя часть —модифицированные детали от ЕЗО, амортизаторы по кругу Plaza Sport, с пружинами H&R, а все резиновые соединения подвески заменены на алюминиевые.
Интересная деталь —тормоза здесь BMWLUHbie, от… скутера С1 с возможностью блокировать передние тормоза отдельно от задних, а колодки приходится менять после каждой гонки, за которую дрэгстер с удовольствием выпивает 15-20 литров высокооктанового топлива VP Racing.
Наведя шороху в 2010 на соревнованиях в Латвии, Эстонии и Белоруссии, Артем не намерен останавливаться, кроме всего прочего планирует поехать в нынешнем году на этап Европейского дрэг — чемпионата. А еще, в его мастерской уже строится Е90 для кольцевых гонок!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


728x90