Дорожно-транспортный травматизм | Сводки ДТП в России, Украине, мире. Видео ДТП

Дорожно-транспортный травматизм


travma_pri_dtpС каждым днем жертв ДТП становится всё больше, а дорожно-транспортный травматизм, по уровню смертности и телесным повреждениям, занимает первое место в мире.

В первую очередь хочется обратить внимание, что использование ремня безопасности во время движения автомобиля, уменьшает число травм и их тяжесть в случае ДТП. Во время резкой остановки транспортного средства при аварии, если водитель или пассажир не пристегнуты, они по инерции продолжают движение вперёд , и получают удар со скоростью движения автомобиля. Момент удара происходит за считанные доли секунд. За такой короткий промежуток времени, человек не успеет отреагировать на столкновение и закрыть голову руками, либо сгруппироваться. В ходе исследований было установлено, что травмы различные части тела получают с разной вероятностью. Травмы головы происходят в 2/3 случаев, ноги – 1/10, а руки 1/12. А главной причиной тяжёлых и смертельных травм служат удары о передний щиток, рулевую колонку и ветровое стекло. Наиболее подвержены риску люди на передних сидениях и по центру заднего сидения. Наиболее безопасные места – это задние сидения возле двери. Но людей, сидящих с незакрытыми на защелки дверьми, в более чем 10% ДТП выбрасывало из салона автомобиля на дорогу, и они получали тяжелые травмы, в большинстве случаев с летальным исходом. Отзывы о медицинских центрах свидетельствуют, что вовремя оказанная медицинская помощь спасет жизни и уменьшает вероятность развития осложнений вследствие полученных травм. На месте ДТП погибают 3 из 5 пострадавших, а 1 из 13 – при транспортировке в медицинские учреждения. А 17% смертей, связанных с потерей крови, удушьем и прочим, можно избежать, своевременно оказав медицинскую помощь до прибытия скорой помощи на место аварии. Травмы при ДТП могут сопровождаться кровотечением, как внутренним, так и наружным. Также кровотечения подразделяются на венозное, артериальное и капиллярное. Наиболее опасным является артериальное кровотечение с большой кровопотерей. Венозное кровотечение — не так опасно для жизни, а капиллярное – может проявляться без повреждения кожных покровов, например в виде синяков.
Травмы, получаемые в момент ДТП разнообразны, но большая часть — это переломы, вывихи, порезы и разрывы внутренних органов, а также черепно-мозговые травмы, которые чаще остальных уносят жизни людей. Наиболее опасными для жизни, конечно являются открытые травмы черепа, но к закрытым черепно-мозговым травмам тоже нельзя относиться легкомысленно.

Уважаемые участники движения! Будьте осторожны и предельно внимательны на дорогах, избегайте неоправданного риска!

Другие ДТП и полезная информация:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


728x90